System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Новости: Как выбрать фрукты и овощи / МБОУ "Орининская СОШ" Моргаушского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Директор
Щукин Николай Вячеславович
Сайты наших учителей
Сведения об образовательной организации
1. Основные сведения
2. Структура и органы управления образовательной организацией
3. Документы
4. Образование
5. Образовательные стандарты
6. Руководство. Педагогический состав
7. Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
8. Стипендии и иные виды материальной поддержки
9. Платные образовательные услуги
10. Финансово-хозяйственная деятельность
11. Вакантные места для приема (перевода)
Нормативно - правовые документы
Постановление об изменении типа ОУ
Приказ о назначении руководителя
Свидетельство о государственной регистрации
О школе
Гимн школы
История школы
Акция ВИЧ СПИД
Акция ВИЧ СПИД
День родного языка
День чувашского языка
День чувашского языка
Закон № 83-ФЗ от 8 мая 2010 года
Краеведческий музей нашей школы
Месячник гражданской обороны
Месячник гражданской обороны
НОКО 2019
НОКО 2019
Отдых и оздоровление детей 2019
Персонифицированное финансирование дополнительного образованияени
Персонифицированное финансирование дополнительного образования
План мероприятий по улучшению качества работы организации
План мероприятий по улучшению качества работы организации
Попечительский Совет
Положение общественной организации попечительского совета
Приказ о введении в действие Положения Попечительского Совета школы
Приказ об утверждении Положения об электронном обучении и использовании дистанционных образовательных технологий в образовательном процессе МБОУ "Орининская СОШ"
Противодействие коррупции
Противодействие коррупции
Профсоюзная организация школы
Основные задачи
Основные направления работы
План работы
Публичный отчёт о деятельности профсоюзной организации за 2018 г
Сведения, указанные в пункте 3.2 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ "О некоммерческих организациях"
Структурное подразделение "Адабайская начальная школа - детский сад"
Структурное подразделение "Адабайская начальная школа - детский сад"
Школьное питание
Методические рекомендации по обеспечению здоровым питанием учащихся образовательных учреждений
Школьный Союз "Ровесники"
Совет ШС "Ровесники"
Немножко про школьный союз "Ровесники"
Устав школьного союза
Школьный союз "Ровесники"
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Как выбрать фрукты и овощи
Дата: 09.07.2020

Лето- пора созревания овощей, фруктов, ягод. Свежая сезонная плодоовощная продукция –это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, запасы которых так необходимы для грядущей долгой зимы. 

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, потребителям при выборе плодоовощной продукции рекомендуетсявоспользоваться некоторыми советами: 

- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли; 

- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. 

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. 

Признаки несвежих овощей и фруктов:

- высохшая неровная ветка (например: томаты),

- неупругий хвостик, мягкий плод (например: огурцы),

- зеленые пятна (например: картофель),

- желтые и зеленые вкрапления (например: морковь),

- проросшие кочаны (например: капуста),

- скользкая и липкая кожура (например: яблоки).

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Соблюдая правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.), условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть плодоовощную продукцию?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть. 

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. 

Зелень(зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень) нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. 
После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

Виноград надо промывать под проточной водой. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды. 

Ягоды непосредственно перед мытьем следует перебрать: удалить мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные плоды. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. 

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

 

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна

 

Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Республиканский детский парламент
Прием в первый класс
Национальный проект "Образование" 2019-2024 гг.
"75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Телефоны экстренных служб
"Школа безопасности", "Профилактика терроризма"
Безопасный интернет
Российское движение школьников
Горячее питание
Телефоны доверия
Система методической работы в Чувашской Республике
Реквизиты
<Август 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Rambler's Top100 TopList